Vier Spanier wollen am Hamburger Rothenbaum punkten

Keine Tennisnation hat seit den 70er Jahren mehr Turniersiege am Rothenbaum gefeiert als Spanien. Ganze 13 Mal ging der Pokal an einen Spieler von der iberischen Halbinsel. Rafael Nadal, Juan Aguilera, Jose Higueras und Manuel Orantes gewannen den Titel gleich zwei Mal. Auch bei den German Open Tennis Championships vom 22. bis 30. Juli deutet sich eine „Fiesta Española“ an. Mit Pablo Carreno Busta (ATP 17), Albert Ramos-Vinolas (ATP 22), Fernando Verdasco (ATP 32) und David Ferrer (ATP 38) gehören gleich vier spanische Profis zum engsten Favoritenkreis.
„Der Rothenbaum ist traditionell ein gutes Pflaster für Spieler aus Spanien“, weiß Turnierdirektor Michael Stich. „Die Tennisfans dürfen sich auch in diesem Jahr wieder auf Sandplatztennis auf allerhöchstem Niveau freuen und ich bin gespannt, wer sich am Ende den Titel sichern wird. Für ehemalige Top-Ten-Spieler wie Ferrer und Verdasco spricht natürlich die Erfahrung, für Ramos-Vinolas und Carreno Busta die Ergebnisse der vergangenen Monate.“
Pablo Carreno Busta ist nach Rafael Nadal der zweitbeste Spanier in der Weltrangliste. Der 25-Jährige hat zwei ATP-Titel auf seinem Konto, stand in diesem Jahr bereits in Rio de Janeiro im Finale und gehörte beim Masters-Turnier in Indian Wells, in Sao Paulo und Buenos Aires jeweils zu den besten Vier. Zuletzt erreichte Carreno Busta mit einem Sieg gegen den Weltranglistensechsten Milos Raonic das Viertelfinale der French Open, wo er Rafael Nadal unterlag.
Auch Albert Ramos-Vinolas spielt bislang die beste Saison seiner Karriere. Im Mai knackte der 29 Jahre alte Linkshänder erstmals die Top 20. Zuvor hatte er das Endspiel des Sandplatzturniers in Sao Paulo erreicht und war in Monte Carlo nach Siegen gegen den Weltranglistenersten Andy Murray und Top-Ten-Spieler Marin Cilic in sein erstes Masters-Finale eingezogen.
Weitere Top-30-Spieler im Hauptfeld der German Open 2017 sind Vorjahresfinalist Pablo Cuevas (ATP 23) und Richard Gasquet (ATP 29), der 2005 schon einmal im Finale stand. Mit Gilles Simon (ATP 34) und Titelverteidiger Martin Klizan (ATP 45) starten außerdem zwei ehemalige Rothenbaum-Sieger.
Besonders im Fokus stehen auch in diesem Jahr wieder die deutschen Spieler. Auf der Meldeliste stehen Florian Mayer (ATP 51), Philipp Kohlschreiber (ATP 52) und Jan-Lennard Struff (ATP 53). Der 18 Jahre alte Daniel Altmaier (ATP 249) und Tommy Haas (ATP 302) erhalten eine Wild Card.

Eintrittskarten für die German Open Tennis Championships 2017 sind unter der Telefonnummer 040 23 880 4444, per E-Mail an tickets@german-open-hamburg.de und im Internet auf www.german-open-hamburg.de erhältlich. Tickets sind ab 19 Euro zu haben.

Foto: David Ferrer, Spanien